EUROPA

EUROPA


Tramite NO realizado por Operama Ltda.

El trámite de la visa debe realizarlo personalmente el solicitante.

Este país pertenece al Grupo Schengen

La Embajada de Alemania tramita la solicitud de visa para Latvia y Eslovenia.

 

INFORMACION GENERAL


Duración del trámite: 10 días hábiles aproximadamente.

Valor visa pasajeros mayores de 12 años $ 151.000.

Valor visa pasajeros de 6 a 11 años $ 88.000 pesos.

Los solicitantes menores de 6 años, los cónyuges de ciudadanos de la comunidad Europea, así como becarios de instituciones Alemanas están exentos del pago de los derechos de visa.

 

REQUISITOS


  • El formulario para la solicitud de una Visa Schengen (estadía hasta 90 días) también puede ser diligenciado en Internet en el siguiente Enlace: https://videx.diplo.de/videx/?0
  • El formulario impreso y firmado debe ser presentado junto con la documentación exigida en la Embajada, el día de la cita concertada.
  • Por favor tenga en cuenta que el formulario diligenciado en línea, de ninguna manera significa que no deberá presentarse personalmente en la Embajada (después de haber solicitado una cita por escrito). Sin embargo, el impreso de dicho formulario agiliza considerablemente el ingreso de sus datos personales.
  • En la referencia indicar la dirección completa en Alemania con el código postal de la ciudad y teléfono (requisito imprescindible).
  • Pasaporte con vigencia mínima de tres meses adicionales a la estadía prevista con tres páginas en blanco.
  • Dos fotos tamaño 3X4, fondo claro.
  • Reserva aérea (ida y regreso). En el momento de reclamar la visa debe presentar el tiquete aéreo ida y regreso en original y copia.
  • Original y copia del seguro de viaje válido en el territorio Schengen con cobertura mínima de 30.000 Euros o USD 40.000.
  • Extractos bancarios de los tres últimos meses (original y copia o copias autenticadas).
  • Constancia laboral indicando cargo, sueldo y tiempo de servicio.
  • Tres últimos desprendibles de nómina
  • Original y copia o copia autenticada de la declaración de renta, si no declara renta debe presentar el certificado de ingresos y retenciones.
  • Voucher de hotel con el plan de viaje completo incluyendo nombre del hotel, dirección completa con el código de área, teléfono y fechas de estadía.
  • Formato de compromiso artículo 55.
  • Para menores de 18 años:  Deben ir acompañados el día de la cita al menos por uno de los padres y autorización notariada del padre que no esté presente en la entrevista, certificación de estudios actualizado, carta de responsabilidad de gastos adjuntando la documentación financiera de los mismos, permiso de salida de ambos padres autenticados ante notario. en el evento que uno de los padres se encuentre en Alemania, deben solicitar el permiso autenticado por el consulado o embajada de Alemania y Registro de nacimiento, el formulario debe estar firmado por los dos padres.
  • Para viajes de visita: Carta informal de invitación aclarando el motivo del viaje, nombre completo del solicitante, finalidad del viaje, fechas de viaje, compromiso   financiero (Verpflichtungserklärung) de parte del anfitrión en Alemania, en caso de que éste asuma la responsabilidad de los gastos durante su estadía. El compromiso financiero es un documento oficial que se firma en la oficina de extranjería (Ausländerbehörde) del sitio de residencia del anfitrión.
  • Para personas a cargo: Carta notariada del cónyuge o familiar directo indicando la dependencia económica y anexar solvencia económica.

Si aplica, debe anexar la siguiente documentación:

  • Cónyuge de ciudadano alemán (Ver documento anexo)
  • Pensionados, independientes y personas a cargo (Ver documento anexo)

Según el motivo del viaje debe anexar la siguiente documentación:

  • Negocios, capacitaciones y congresos (Ver documento anexo)
  • Visitas a ferias (Ver documento anexo)

Derechos Consulares 


Las solicitudes NO pueden presentar con más de 90 días de antelación a la fecha prevista de su viaje.

Por favor solicite la cita a tiempo antes de su viaje programado. Debido al gran número de personas que solicitan una visa, es posible que usted obtenga una cita disponible apenas hasta dentro de algunas semanas.

Los solicitantes menores de 6 años, los cónyuges de ciudadanos de la comunidad Europea, así como becarios de instituciones Alemanas están exentos del pago de los derechos de visa.

Notas:

El valor de la visa varía de acuerdo al cambio del Euro en la Embajada por éste motivo debe consultarlo el día de su cita. Se debe cancelar en efectivo en pesos colombianos. La cantidad debe ser exacta.

No se reciben las solicitudes de visas incompletas.

Menores de 6 años, no deben presentarse personalmente.

Las personas que tramiten visas territoriales a los países pertenecientes al grupo Schengen y viajan en tránsito por otro país de este grupo, deben solicitar al consulado respectivo para que les sea incluido el tránsito en la visa.

Para consultar requisitos visa de estudiante, ingrese al link www.bogota.diplo.de

Para consultar requisitos visa de tránsito según la nacionalidad por favor comunicarse con la Embajada al teléfono 423 2622 únicamente de lunes a viernes de 9:00 a 10:00 a.m.

Para cancelar su cita solo podrá por internet a través del link de cancelación que el sistema de citas le envía automáticamente al correo de confirmación de cita.

En caso de no presentar los documentos el día de la cita, debe esperar dos días para solicitar nuevamente cita mediante el link indicado.

Para trámitar las solicitudes de visa a Eslovenia y Letonia la documentación debe estar dirigida a cada Embajada.

INFORMACION A TENER EN CUENTA


  • La Embajada recomienda organizar con suficiente anticipación la cita para solicitar la visa, especialmente antes de la temporada alta que se aproxima a principios de Abril y finales de Agosto. Organizar la cita en lo posible 6 a 8 semanas antes del viaje.
  • Todo ciudadano colombiano con tránsito por un aeropuerto alemán no necesita de una visa para Alemania, siempre y cuando no abandone el área de tránsito del aeropuerto y solamente toque un aeropuerto en cada recorrido. Si va a conectar en dos o más ciudades debe solicitar visa. Favor consultar a la aerolínea e informarse si durante su escala permanecerá en el área de tránsito aeroportuario.
  • La Embajada aplicó el Sistema de Información de Visados (VIS) en Colombia para todos los ciudadanos que solicitan visa Schengen. Por tal razón, se tomarán las huellas digitales de cada viajero únicamente en la Embajada en Bogotá. A los menores de 12 años no se tomarán las huellas digitales.
  • Todas las solicitudes de visas, deberán ser solicitadas únicamente por vía internet a través del sistema de citas de la Embajada. Para solicitar una cita para visa ingrese: www.bogota.diplo.de
  • Después de haber ingresado su cita en el sistema, recibirá una confirmación automática vía correo electrónico. Debe imprimir esta confirmación y traerla junto con todos los documentos requeridos para el trámite de su visa el día de la citación. La Embajada no recibe solicitantes sin cita previa . No es posible solicitar la cita por vía telefónica, por fax o por correspondencia.
  • Solicite la cita a tiempo antes de su viaje programado. Debido al gran número de personas que solicitan una visa, es posible que obtenga una cita disponible apenas  hasta dentro de algunas semanas.

IMPORTANTE


  • LA EMBAJADA ESTA EN LIBERTAD DE SOLICITAR OTROS DOCUMENTOS A LOS YA ENUNCIADOS EN EL LISTADO DE REQUISITOS.
  • LA EMBAJADA PUEDE REQUERIR MAS TIEMPO DE LO ESTABLECIDO PARA EMITIR UNA RESPUESTA SI LO CREE PERTINENTE.
  • LA INFORMACION DEBE CONFIRMARSE PERMANENTEMENTE, DEBIDO A QUE LA EMBAJADA Y/O CONSULADO SE RESERVAN EL DERECHO DE MODIFICAR SIN PREVIO AVISO EL LISTADO DE REQUISITOS, TIEMPO DE RESPUESTA Y VALOR EN DERECHO CONSULAR.
  • LA DURACION DEL TRAMITE SE CUENTA A PARTIR DEL MOMENTO QUE LOS DOCUMENTOS HAN SIDO RADICADOS EN LA EMBAJADA.

Dirección: Calle 110 No. 9-25, piso 11 Edificio Torre Empresarial Pacífic, P.H.
Teléfonos: 423 2600
Fax: 423 2615
Horario de atención para asunto de visa: Lunes a jueves 8:30 am a 11:30 am y de 2:30 pm a 3:30 pm, viernes 9:00 am a 12:00 pm
Horario de atención para asunto de consulado: Lunes a viernes (exceptuando los días festivos) 7:30 am a 11:30 am
Información telefónica únicamente: Lunes a viernes de 9:00 a.m. a 10:00 a.m.
Horario de atención al público:  Presentación de solicitudes con cita previa de lunes a viernes de 8:00 a.m. a 11:30 a.m.
Devolución de pasaportes:  Lunes a jueves desde 2:30 p.m. a 3:30 p.m. y viernes de 8:30 a.m. a 11:30 a.m.
Página Web: http://www.bogota.diplo.de/
Correo electrónico: visa@bogo.diplo.de

Días festivos 2015: Enero 1 – 6, Abril 3 – 6, Mayo 1- 14 – 25, Junio 4, Agosto 15, Octubre 3 – 31, Noviembre 1 – 18, Diciembre 25.

Consulados en Colombia


Cali: Cónsul Gerhard Thyben. Calle 1 B Nº. 66 B-29 barrio El Refugio. Teléfonos: (572) 323 4435 – 323 8402 Fax: (572) 323 3784

Cartagena: Cónsul Frank Bollef. Diagonal 30 No 54-124. Teléfono: (575) 667 3001 Fax: (575) 6671082

Medellín: Consul Alejandro José Tieck Gaviria, Centro comercial city plaza, Calle 36 D sur 27a-105 ofc. 9749. Teléfono: 4486464 Envigado – Antioquia.

pdf-iconDOCUMENTACÍON


ALEMANIA ARTICULO 55
ALEMANIA CONYUGE ALEMAN
ALEMANIA INTRUCTIVO DE DILIGENCIAMIENTO DE FORMULARIO EN LINEA
ALEMANIA NEGOCIOS, CAPACITACIONES Y CONGRESOS
ALEMANIA PENSIONADOS, INDEPENDIENTES Y PERSONAS A CARGO
ALEMANIA VISITAS A FERIAS